Скачать бесплатные шаблоны Joomla

О стихотворении О. Мандельштам «Концерт на вокзале».

 

I. Контекст

 

Поэтическая речь есть ковровая ткань, имеющая множество текстильных основ…

О. Мандельштам «Разговор о Данте»

 

Анализ стихов О. Мандельштама похож на распускание, раздергивание ткани на нити, из которых она соткана. Каждая нитка – часть не только этого, но и другого полотна, не одного, а многих гобеленов. И если совместить все узоры, в которые вплетены эти нити, то рисунок обретет объем и полноту, а нам, читателям (будем надеяться), блеснет и улыбнется понимание.

О чем тут говорить?..

(«Властелин колец» Дж.Р.Р. Толкина в школе – возможные решения задачи)

1.

Даже в те времена (в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века), когда Толкин впервые начал выходить по-русски и был восторженно открыт учениками старших классов; когда кино еще не перебило впечатления и не отвадило от книги слабых и ленивых; когда, войдя в мир Средиземья, из него не хотели уходить и перечитывали по сто раз не только «Хоббита» и ВК (воспользуемся общепринятой аббревиатурой), но и «Сильмариллион», что требует уже другого уровня читательской культуры, – так вот, даже тогда провести интересный урок по Толкину было непросто. Да, классы горели восторгом, каждый рвался выступить и сказать… а что сказать? Даже самые сильные из ребят с трудом формулировали не только «идеи» – вопросы к этой книге. А хороший урок, как известно, начинается с хороших вопросов. Если мы их не зададим, разговор в лучшем случае сведется к восторженному пересказу, в худшем – к недоуменному молчанию. Да, прочитали и прониклись, но говорить-то тут о чем?

Методика с человеческим лицом, или Как говорить с детьми о литературе

 

1.Вступление: «окопная правда» методики

 

В черновом варианте доклад назывался «Между душой и филологией», поскольку речь пойдет о том, как учить теории литературы и не убивать при этом саму литературу. Это частная методическая проблема, и проблем таких в последнее время, особенно с появлением ЕГЭ по литературе, проявляется все больше. Решать их должны мы с вами – больше-то, строго говоря, и некому. В сущности, все, что касается методических проблем, в первую очередь находится в нашей (учительской) профессиональной компетенции. По точному определению замглавредактора «Литературы», докладчик самый что ни на есть «учитель из окопа», и взгляды у меня тоже «окопные»: если методика не помогает нам вести наш «вечный бой», так зачем она вообще нужна?

Мотив свободы

Анализ песни М. Щербакова «Известно стало, что вблизи от города, в лесу…» (Баллада о бунтовщиках)

Применить теорию литературы можно не только к классике, но и к сугубо современному произведению. Школьников эта простая мысль почему-то очень удивляет, а зря – особенно когда речь идет о таком «филологичном» авторе, как Михаил Щербаков. Баллада о бунтовщиках, пожалуй, одна из самых простых его песен. Для ее понимания достаточно самых общих знаний и элементарных навыков анализа художественного текста, но разговор от этого не станет менее интересным.

Как мы теряем будущих читателей?

 

1.

В идеале всем бы нам хотелось, чтобы из каждого нового поколения детей вырастали взрослые, для которых чтение – внутренняя потребность, а не скучная и трудная работа. Воспитать читателей – задача вполне выполнимая, если на самом деле, а не на словах считать ее приоритетной, то даже и не слишком сложная.