Чисто по-человечески

... under construction

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Скандальные
Скандальные

Родитель и учитель

E-mail Print PDF

1. О правоте

 

Понимание – едва ли не самое необходимое и в то же время дефицитное умение на свете. Насколько проще б нам жилось, если бы мы умели запросто влезать в чужую шкуру, просчитывать чужую логику, щадить чужие чувства… Или хотя бы понимали, что мы – любой из нас – наверняка чего-нибудь или кого-нибудь не понимаем. Правильно заданный вопрос – уже почти ответ. Сомнение в своей вселенской правоте – шаг к пониманию пусть маленькой, но правоты другого.

Примечание. Не думайте, пожалуйста, что я тут собираюсь проповедовать модную толерантность, плюрализм и прочие демократические ценности. Скорей мои записки – это вариации на тему святоотеческого афоризма: «Не будь вельми прав».

 

Антизачем

E-mail Print PDF

Первое, что пришло в голову по поводу письма И. Кленицкой, – наконец кто-то заговорил о существенном. Почти со всеми положениями этого письма я скорее согласна, чем нет (с некоторыми – горячо согласна). И все же вторая мысль была печальна до безнадежности: «Почему мы не умеем двигаться вперед, не разрушая до основанья все, что сами же с таким трудом построили? И почему там, где нужно действовать скальпелем и пинцетом, мы хватаемся за топор или за монтировку?»

 

О Ефросиньиной

E-mail Print PDF

Антинормативная антикультура, или

От какого наследства мы отказываемся?

В последнее время мы почему-то перестали обсуждать учебники и программы, по которым нам предлагают работать. То ли возобладала старая привычка, выработанная десятилетиями «управляемой» советской жизни (ешь, что дают, другого все равно не будет), то ли мы стали очень доверять экспертам, которые «рекомендуют» или «допускают» новые учебники.