Бесплатные шаблоны Joomla

Социалистический реализм

В самом начале курса истории литературы мы упоминали теорию, согласно которой смена художественных эпох подобна движению маятника: от рациональной объективности к эмоциям и интуитивным прозрениям – и обратно. От классицизма – к романтизму, от него – к реализму, который в начале ХХ века было оттеснен на второй план течениями модерна и авангарда. И почти одновременно с авангардом начинает обозначаться направление, которое позже назвали соцреализмом, – не просто рациональное, а обоснованное в высшей степени «научно», по всем законам марксистской диалектики.

Урок 1. Биография А.И. Солженицына (1918 – 2008)

Четвертый наш нобелиат (да, ведь и о пятом надо будет тоже хоть урок поговорить…). Однако боюсь, что после Пастернака премия уже не столько литературная, сколько политическая, чем дальше, тем больше. В случае с Солженицыным уж точно: он ведь больше публицист, чем писатель. Как писатель он примерно такой же славный беллетрист, как Виль Липатов («Деревенский детектив», «Сказ о директоре Прончатове», «Еще до войны» и т.п.), например, или очаровательная Розамунда Пилчер (и выше классом, чем Артур, к примеру, Хейли). Это неплохо, даже очень. {jcomments on}

Постмодернизм

Что это такое?

О значении термина нет единого мнения. Постмодернизм – это что? Одно из течений современного искусства, существующее наряду с прочими? «Культурная ситуация», с которой приходится считаться художникам, придерживающимся самых разных направлений: и реалистам, и романтикам, и прочим? Особый художественный метод (литературное направление)? Впрочем, так ли уж важно выбрать единственный ответ? Мы говорим здесь о смене литературных направлений и будем придерживаться этого аспекта, даже если рамки его для постмодернизма узки.

Урок 1. Общее знакомство.

Список стихов для ЕГЭ{jcomments on}

Урок 1. Биография А. Платонова (1899 – 1951)

Андрей Платонович Платонов (Климентов – настоящая фамилия) – сын машиниста паровоза и паровозного слесаря. Старший сын в семье, где было 11 детей. Отец их всех очень любил, с какой-то нежностью такой… не совсем человеческой (люди – они жестче), хотя почти не видел – очень много работал. Приползал (буквально) и гладил всех наощупь. Потом, в советские времена, его признавали героем труда.