Чисто по-человечески

... under construction

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home 11 класс
11 класс

Социалистический реализм

E-mail Print PDF

Социалистический реализм

В самом начале курса истории литературы мы упоминали теорию, согласно которой смена художественных эпох подобна движению маятника: от рациональной объективности к эмоциям и интуитивным прозрениям – и обратно. От классицизма – к романтизму, от него – к реализму, который в начале ХХ века было оттеснен на второй план течениями модерна и авангарда. И почти одновременно с авангардом начинает обозначаться направление, которое позже назвали соцреализмом, – не просто рациональное, а обоснованное в высшей степени «научно», по всем законам марксистской диалектики.

 

А.И. Солженицын

E-mail Print PDF

Урок 1. Биография А.И. Солженицына (1918 – 2008)

Четвертый наш нобелиат (да, ведь и о пятом надо будет тоже хоть урок поговорить…). Однако боюсь, что после Пастернака премия уже не столько литературная, сколько политическая, чем дальше, тем больше. В случае с Солженицыным уж точно: он ведь больше публицист, чем писатель. Как писатель он примерно такой же славный беллетрист, как Виль Липатов («Деревенский детектив», «Сказ о директоре Прончатове», «Еще до войны» и т.п.), например, или очаровательная Розамунда Пилчер (и выше классом, чем Артур, к примеру, Хейли). Это неплохо, даже очень.

 

С. А. Есенин

E-mail Print PDF

Урок 1. Общее знакомство.

Список стихов для ЕГЭ

 

Постмодернизм

E-mail Print PDF

Постмодернизм

Что это такое?

О значении термина нет единого мнения. Постмодернизм – это что? Одно из течений современного искусства, существующее наряду с прочими? «Культурная ситуация», с которой приходится считаться художникам, придерживающимся самых разных направлений: и реалистам, и романтикам, и прочим? Особый художественный метод (литературное направление)? Впрочем, так ли уж важно выбрать единственный ответ? Мы говорим здесь о смене литературных направлений и будем придерживаться этого аспекта, даже если рамки его для постмодернизма узки.

 

А. Платонов

E-mail Print PDF

Урок 1. Биография А. Платонова (1899 – 1951)

Андрей Платонович Платонов (Климентов – настоящая фамилия) – сын машиниста паровоза и паровозного слесаря. Старший сын в семье, где было 11 детей. Отец их всех очень любил, с какой-то нежностью такой… не совсем человеческой (люди – они жестче), хотя почти не видел – очень много работал. Приползал (буквально) и гладил всех наощупь. Потом, в советские времена, его признавали героем труда.

 

О. Э. Мандельштам

E-mail Print PDF

Урок 1. Осип Эмильевич Мандельштам (1891 – 1938)

Не знаю, как это донести и не слишком ли субъективно такое мнение, но именно Мандельштама я считаю (про себя) поэзией в чистейшем виде. Освоить Мандельштама, запастись «для внутреннего пользования» его стихами – это все равно что неразменную монету завести: ни настроение, ни перепады вкусов тут ничего отнять не могут. Главное, научиться в нем… держаться на плаву, наверно. Помню первое впечатление – сразу после школы, самиздатовский, на неделю выданный «Камень». Прочитала. Ничего не поняла – то есть вроде как не понравилось (зачем так сложно?). Вернула книжечку.

 

М. А. Шолохов

E-mail Print PDF

Урок 1. Михаил Александрович Шолохов (1905 – 1984). Биография

Шолохов кажется загадочным и непонятным человеком, хотя, может быть, его просто не особенно и пытались понять. В биографической статье о нем сказано: «наиболее яркий советский писатель-неинтеллигент». Последнее слово здесь ключевое: он неинтеллигент, чужак в литературе. Все остальное неточно и даже несправедливо. Советским он был в какой-то степени – в меньшей, чем полагалось считать в советские времена, но Шолохов сам шел на то, чтобы считаться советским, – он не хотел погибнуть в лагерях, сгубить семью (жену и четверых детей) и уничтожить свое творчество.

 

М.А. Булгаков

E-mail Print PDF

М.А. Булгаков (1891 – 1940)

Урок 1. Биография

Булгаков родился в Киеве, на Андреевском спуске, в доме, который многие видели. Отец его был профессором Духовной академии. Мать – яркая женщина, душа общества (овдовев, он еще раз вышла замуж, имея семерых детей, уже довольно взрослых). Дома любили книги, музыку и театр. Любимейший с детства писатель М.А. – Гоголь. Это и ожидаемо, и странно отчасти. Булгаков в детстве (лет в 9) зачитывался «Мертвыми душами», считая их историей авантюрной. Но вообще, пойдя по стопам Гоголя, Булгаков сделал то, чего тот не умел: открыл героев изнутри, сделал их обаятельными и сложными.

 

М.И. Цветаева

E-mail Print PDF

Урок 1. М.И. Цветаева (1892 – 1941). Стихи и биография

Цветаеву начинаю не с биографии, а именно со стихов. Биография поясняет и подтверждает то, что вполне понятно по самим текстам. Обычно читаю такой набор:

 

И. А. Бродский

E-mail Print PDF

Урок 1. Иосиф Александрович Бродский. 1940 – 1996

Совершенно таинственная, на мой взгляд, фигура. То есть сам он по-человечески скорее симпатичен и понятен, стихи его – это стихи, кому-то ближе, кому-то дальше… Но вот все, что его окружает, выглядит странно до абсурда. Мне кажется, что сам Бродский воспринимал свой внешний мир примерно так же. Он четко обозначил свои «параметры»: еврей, русский поэт и английский эссеист. Нобелевский лауреат 1987 года за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». Это ладно. Нобелевка к этому моменту уже, по-видимому, чистая политика. Но в 1986 году его книга эссе «Less Than One» признана лучшей литературно-критической книгой Америки. Кроме того, Бродский являлся также лауреатом стипендии Макартура, Национальной книжной премии и был избран Библиотекой Конгресса поэтом-лауреатом США. Право, не знаю, что это в их тамошних реалиях. Но, видимо, престижно, «круто» и вообще неплохо. И это уже не политика, а некоторое взаимопонимание с обществом. Может быть, он уже родился этаким… американцем? Совсем нездешним человеком. Эссе его я не читала (вот пришло в голову, что, может, надо бы почитать). Нобелевская его речь стоит того, чтоб процитировать:

 
  • «
  •  Start 
  •  Prev 
  •  1 
  •  2 
  •  Next 
  •  End 
  • »


Page 1 of 2